Literaturliste zum Schreiadler

Hier finden Sie Literatur und Links zum Schreiadler, sortiert nach Erscheinungsjahr:

 

 

2014

KINSER, A.; MÜNCHHAUSEN, H.v.; ODE, T.; SCHELLER, W.; WERNICKE, P. & HEROLD, B. (2014): Schreiadler-gerechte Förderung – Vorschläge für geeignete Agrar- und Waldumweltmaßnahmen im Rahmen der GAP nach 2014. DEUTSCHE WILDTIER STIFTUNG (Hrsg.), Hamburg, 46 S.

 

KRUMENACKER, T. (2014): Gute Nachrichten aus Israel: Schreiadler-Zählung bringt Spitzenergebnis. Dar Falke 11/21

 

2013

HÜPPOP, O.; BAUER, H.-G.; HAUPT, H.; RYSLAVY, T.; SÜDBECK, P. & WAHL, J. (2013): Rote Liste wandern der Vogelarten Deutschlands. 1. Fassung. Berichte zum Vogelschutz 49/50: 23-83.

 

LANGGEMACH, T. & DÜRR, T. (2013): Informationen über Einflüsse der Windenergienutzung auf Vögel. Landesamt für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz Brandenburg (Hrsg.), 80 S.

 

 2012

Bosch, J. & Meyburg, B.-U. (2012): The Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina in Catalonia (Spain) – Breeding attempt and migration. Vogelwelt 133: 89–97.

 

Deutsche Wildtier Stiftung (Hrsg.) (2012):  Jungvogelmanagement – eine Sofortmaßnahme zur Unterstützung der bedrohten Population des Schreiadlers. Abschlussbericht. ISBN 978-3-936802-12-2, 32 S.

 

Graszynski, K.; Langgemach, T.; Meyburg, B.-U.; Sömmer, P.; Bergmanis, U.; Hinz, A.; Börner, I. & Meergans, M. (2011): Das Jungvogelmanagement beim Schreiadler. In: Kinser, A. & Münchhausen, H.F.v. (Hrsg.) (2011): Tagungsband zum 1. Schreiadlersymposium der Deutschen Wildtier Stiftung – „Der Schreiadler im Sturzflug“ in Potsdam. 29. September 2011,

 

Kinser, A. & Münchhausen, H.F.v. (Hrsg.) (2011): Der Schreiadler im Sturzflug. Tagungsband zum 1. Schreiadlersymposium der Deutschen Wildtier Stiftung in Potsdam. 29. September 2011, ISBN 978-3-936802-13-9: 115 S.

 

Krumenacker T. (2012): Der Durchzug von Schreiadler Aquila pomarina, Wespenbussard Pernis apivorus, Kurzfangsperber Accipiter brevipes, Weißstorch Ciconia ciconia und Rosapelikan Pelecanus onocrotalus über Nordisrael – eine Bilanz aus 30 Jahren. Limicola 26 (3):161-237

 

Landesamt für Umwelt Naturschutz Und Geologie MV (2012): Die Situation von See-, Schrei- und Fischadler sowie von Schwarzstorch und Wanderfalke in Mecklenburg-Vorpommern – Arbeitsbericht der Projektgruppe Großvogelschutz MV. (Hrsg.).

 

Langgemach, T. (2011): Das Artenschutzprogramm für den Schreiadler in Brandenburg. In: Kinser, A. & Münchhausen, H.F.v. (Hrsg.) (2011): Tagungsband zum 1. Schreiadlersymposium der Deutschen Wildtier Stiftung – „Der Schreiadler im Sturzflug“ in Potsdam. 29. September 2011, 62-73.

 

Meergans, M. (2011): Das Engagement der Deutschen Wildtier Stiftung zum Schreiadler. In: Kinser, A. & Münchhausen, H.F.v. (Hrsg.) (2011): Tagungsband zum 1. Schreiadlersymposium der Deutschen Wildtier Stiftung – „Der Schreiadler im Sturzflug“ in Potsdam. 29. September 2011, 18-25.

 

Scheller, W. & Wernicke, P. (2011): Lebensräume des Schreiadlers in Deutschland. In: Kinser, A. & Münchhausen, H.F.v. (Hrsg.) (2011): Tagungsband zum 1. Schreiadlersymposium der Deutschen Wildtier Stiftung – „Der Schreiadler im Sturzflug“ in Potsdam. 29. September 2011, 26-39.

 

2011

Kinser, A.; Scheller, W.; Wernicke, P. & Münchhausen, H.Frhr.v. (2011): Sicherung und Optimierung von Lebensräumen des Schreiadlers in Mecklenburg-Vorpommern. Natur und Landschaft 86. Jahrgang (2011) – Heft 8: 350-354.

 

Krumenacker, T. & Schmidt, D. (2011): Herbstzählung in Israel: Fieberkurve für bedrohte Greifvögel. Der Falke 60 (12): 502-507

 

Langgemach, T. (2011): Das Artenschutzprogramm für den Schreiadler Aquila pomarina in Brandenburg. Vogelwarte 49: 333.

 

Langgemach, T. & Böhner, J. (2011): Modellierung der Populationsdynamik des Schreiadlers Aquila pomarina in Brandenburg: Welchen Effekt haben Jahre mit extrem niedriger Reproduktion? Die Vogelwelt 2/ 2011:

 

Langgemach, T. & Meyburg, B.-U. (2011): Funktionsraumanalysen – ein Zauberwort der Landschaftsplanung mit Auswirkungen auf den Schutz von Schreiadlern (Aquila pomarina) und anderen Großvögeln. Ber. Vogelschutz Band 47/48: 16.

 

Meyburg, B.U.; Howey, P.W.; Meyburg, C. & Fiuczynski, K.D. (2011): Two complete migation cycles of an adult Hobby tracked by satellite. British Birds 104: 2-15.

 

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C.; Langgemach, T. & Graszynski, K. (2011): Einige Ergebnisse zweijähriger satellitentelemetrischer Untersuchungen am Schreiadler (Aquila pomarina). Vogelwarte 49.

 

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C.; Langgemach, T.; Graszynski, K.; Bergmanis, U. & Sömmer, P. (2011): Die Wahl der ersten Wegzugsroute durch junge Schreiadler – Satelliten-Telemetrie-Ergebnisse eines Verfrachtungsexperiment. In: Ornithologen-Gesellschaft, D. (Hrsg.) (2011): Tagungsband zum 144. Jahresversammlung der Deutschen Ornithologen-Gesellschaft in Potsdam. 29. September – 4. Oktober 2011, 276.

 

Onrubia, A.; Muñoz, A.R.; Arroyo, G.M.; Ramírez, J.; De La Cruz, A.; Barrios, L.; Meyburg, B.U.; Meyburg, C. & Langgemach, T. (2011): Autumn migration of Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina in the Strait of Gibraltar: accidental or regular? Ardea 99: 113-116.

 

2010

Langgemach, T.; Sömmer, P.; Graszynski, K.; Meyburg, B.-U. & Bergmanis, U. (2010 ): Analyse schlechter Reproduktionsergebnisse beim Schreiadler (Aquila pomarina) in Brandenburg im Jahr 2009. Otis 18: 51-64.

 

Bergmanis, U. (2010): Markierung der Schreiadler (Aquila pomarina) mit Flügelmarken – eine Untersuchung der Homerange – Größe und Brutortstreue. 7. Internationales Symposium „Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten“

 

Bergmanis, U.; Visnevska, E. & Feodorova-Fedotova, L. (2010): 7. Internationales Symposium „Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten“.

 

Langgemach, T., P. Sömmer, K. Graszynski, B.-U. Meyburg & U. Bergmanis (2010): Analyse schlechter Reproduktionsergebnisse beim Schreiadler (Aquila pomarina) in Brandenburg im Jahr 2009. Otis 18: 51-64.

 

Meyburg, B.-U. (2010): The Eagle Watchers (Adlerforscher). Cornell University, S.

 

Meyburg, B.-U.; Graszynski, K.; Langgemach, T.; Sömmer, P.; Hinz, A.; Börner, I.; Schmidt, E.; Meyburg, C. & Bergmanis, U. (2010): Erfahrungen mit der „Hacking“-Methode zur Stützung der Population des Schreiadlers (Aquila pomarina) in Brandenburg. 7. Internationales Symposium „Populationsökologie von Greifvogel-und Eulenarten“, Halberstadt, 21.-24.10.2010: Poster.

 

Meyburg, B.-U.; Matthes, J. & Meyburg, C. (2010): Überwinterungsökologie: Schreiadler und Blutschnabelweber. Der Falke 57: 236-243.

 

Scheller, W.; Köpke, G. & Lebreton, P. (2010): Wirksamere Schutzmaßnahmen für den Schreiadler in Mecklenburg-Vorpommern. Gutachten im Auftrag des Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie des Landes Mecklenburg-Vorpommern (LUNG M-V) (Hrsg.), 27 S.

 

Vaeli, Ü.; Dombrovski, V.; Treinys, R.; Bergmanis, U.; Daróczi, S.J.; Dravecky, M.; Ivanovski, V.; Lontkowski, J.; Maciorowski, G.; Meyburg, B.U.; Mizera, T.; R., Z. & H., E. (2010): Widespread hybridization between the Greater Spotted Eagle Aquila clanga and the Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina (Aves: Accipitriformes) in Europe. Biological Journal of the Linnean Society 100: 725-736.

 

Vaeli, U.; Saag, P.; Dombrovski, V.; Meyburg, B.U.; Maciorowski, G.; T. Mizera, R.T. & Fagerberg, S. (2010): Microsatellites and single nucleotide polymorphisms in avian hybrid identification: a comparative case study. J. Avian Biol. 41: 34-49.

 

2009 und früher

Bauer, H.G.; Berthold, P.; Boye, P.; Knief, W.; Südbeck, P. & Witt, K. (2002): Rote Liste der Brutvögel Deutschlands, 3. überarbeitete Fassung, 8.5.2002. Berichte zum Vogelschutz 39: 13-60.

Baumgart, W. (1980): Steht der Schreiadler unter Zeitdruck? Falke 27(1): 6-17.

Baumgart, W. (1991): Gegenwärtiger Status und Gefährdungsgrad von Greifvögeln und Eulen in Syrien. Bird of Prey Bull. 3:119-131

Bergmanis, U. (1999): Taxonomy, distribution , number and ecology of the Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina C. L. Brehm in Latvia. PhD thesis. Riga, Latvian University.

Bergmanis, U., Drobelis, E. & D. Karaska (1997): Lesser Spotted Eagle. In: Hagemeijer, W.J.M & M.J. Blair (eds): The EBCC Atlas of European Breeding Birds. T & A D Poyser, London. 903 S.

Bergmanis, U.; Petrins, A.; Cirulis, V.; Matusiak, J. & Kuze, J. (2006): Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina in Lativa – current status, endangerment and perspectives. Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten : Bd. 5: Materialien des 5. Internationalen Symposiums Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten S. 95-115.

Beschow, R. (2005): 7. Bericht der avifaunistischen Kommission für Brandenburg und Berlin (AKBB). Otis 13: 95-99.

Boehner, J. & Langgemach, T. (2004): Warum kommt es auf jeden einzelnen Schreiadler Aquila pomarina in Brandenburg an? Ergebnisse einer Populationsmodellierung. Die Vogelwelt : Beiträge zur Vogelkunde 125: S. 271-281.

Boetticher, H.v. (1919): Ornithologische Beobachtungen in der Muss-Alla-Gruppe (Rila-Gebirge) 1916–19. Journal of Ornithology 67: 233-257.

Borrmann, K. (2001): Bruthabitatsicherung und -entwicklung für den Schreiadler (Aquila pomarina). Labus : Naturschutz im Landkreis Mecklenburg-Strelitz 13: 45-50.

Borrmann, K. (2001): Schreiadler-Bruthabitat-Analyse im Naturpark Feldberger Seenlandschaft. Naturschutzarbeit in Mecklenburg-Vorpommern 44: 28-36.

Dornbusch, G. (1997): Adler in Sachsen-Anhalt : Schutzmaßnahmen für Seeadler, Fischadler, Schreiadler und Zwergadler. Ministerium für Raumordnung, Landwirtschaft und Umwelt, Referat Öffentlichkeitsarbeit (Hrsg.), Magdeburg, 16 S.

Dravecký, M.; Sellis, U.; Bergmanis, U.; Dombrovski, V.; Lontkowski, J.; Maciorowski, G.; Mmaderič, B.; Meyburg, B.U.; Mmizera, T.; Stój, M.; Treinys, R. & Wójciak, J. (2008): Colour ringing of the Spotted Eagles (Aquila pomarina, Aquila clanga and their hybrids) in Europe – a review. Slovak Rapt 2: 37–52.

European Bird Census Council (2007): The EBCC Atlas of European Breeding Birds. SOVON Vogelonderzoek Nederland.

Flade, M.; Baumann, S. & Südbeck, P. (2004): Die Situation der Waldvögel in Deutschland -Einführung und Synopse. Dritter Bericht zur Lage der Vögel in Deutschland – Schwerpunktheft Waldvögel. Vogelwelt 125: 145 – 150.

Gedeon, K. & M. Stubbe (1991): Tagesrhythmik, Raumnutzung und Jagdverhalten des Schreiadlers Aquila pomarina BREHM. Pop. Greifv. Eulen 2: 107-129.

George, K. (1995): Neue Bedingungen für die Vogelwelt der Agrarlandschaft in Ostdeutschland nach der Wiedervereinigung. Orn. Jber. Museum Heineanum 13: 1-25.

Gerkmann, B. & Meyburg, B.U. (2009): Habitatnutzung des Schreiadlers (Aquila pomarina) während des Zuges und der Überwinterung – Ergebnisse der Satellitentelemetrie und Fernerkundung. Populationsökologie Greifvogel- und Eulenarten Bd. 6: 87-102.

Graszynski, K., B. Komischke & Meyburg, B.U. (2002): On the Biology of the Greater Spotted Eagle (Aquila clanga Pallas 1811). Pp. 62-75 in:

Yosef, R., M.L. Miller & D. Pepler (eds.): Raptors in the New Millennium. Eilat: Intern. Birding & Research Center

Gruttke, H., Ludwig, G., Schnittler, M., Binot-Hafke, M., Fritzlar, F., Kuhn, J., Assmann, T., Brunken, H., Denz, O., Detzel, P., Henle, K.,

Kuhlmann, M., Laufer, H., Matern, A., Müller-Motzfeld, G., Schütz, P., Votzh, J. & E. Welk (2004): Memorandum: Verantwortlichkeit Deutschlands für die weltweite Erhaltung von Arten. Nat.schutz Biol. Vielfalt 8: 273-280.

Hallfarth, T.; Floeter, E.; Hering, J.; Nachtigall, W.; Spaenig, S. & Ulbricht, J. (2006): Ornitogogische Beobachtungen 2004 in Sachsen. Rundschr. Ver. Saechs. Ornitol. 27: 6-55.

Hauff, P.; Köhler, W. & Matthes, J. (1999): Großvogelschutz im Wald (inkl. Erläuterungen zur Horstschutzrichtlinie). Landesamt für Umwelt Naturschutz und Geologie Mecklenburg-Vorpommern (Hrsg.) Güstrow, 73 S.

Helbig, A.J.; Seibold, I.; Kocum, A.; Liebers, D.; Irwin, J.; Bergmanis, U.; Meyburg, B.U.; Scheller, W.; Stubbe, M. & Bensch, S. (2005): Genetic differentiation and hybridization between greater and lesser spotted eagles (Accipitriformes:Aquila clanga, A. pomarina). Journal of Ornithology 146: 226-234.

Herrmann, T. & Radestock, K. (2006): Adlerschutz – Forstliche Naturschutz-Tipps. Lebensraum Wald 16: 4.

Hesse, E. (1920): Bemerkungen zu: Herman Schalow, Beiträge zur Vogelfauna der Mark Brandenburg. Journal of Ornithology 68: 272-291.

Homeyer, E.F.v. (1875): Über die Gruppe der Schreiadler. Journal of Ornithology 23: 153-166.

Homeyer, E.F.v. (1876): Notiz zur „Gruppe der Schreiadler“. Journal of Ornithology 24: 162-162.

Hudy, S. & Schmidt, R. (2004): Eigentum verpflichtet zum Schreiadlerschutz in Nordvorpommern. Naturmagazin Berlin, Brandenburg,Mecklenburg-Vorpommern 18: S. 42-43.

International Lesser And Greater Spotted Eagle Working Group. Meeting (2nd : 1996 : Kemeri Latvia); Latvian Ornithological Society.; Birdlife International. & World Working Group On Birds Of Prey And Owls. (2001): Second meeting of the International Lesser and Greater Spotted Eagle Working Group. (Hrsg.) Vetters GmbH Radeburg, Jena, p. 75-410 S.

Ivanovsky, W.; Bashkirov, I.V. & Shamovich, D.J. (1999): Der Schreiadler in Weißrußland. Ornithologische Mitteilungen 51: 260-264.

Kamphuis, B. (2006): Steinadler und Schreiadler. Deutsche Jagd-Zeitung 66-67.

Kinser, A. & Muenchhausen, H.F.v. (2008): Der letzte Schrei. Deutsche Jagd Zeitung 8/ 2008.

Kinser, A. & Muenchhausen, H.F.v. (2008): Von Schwarzspecht und Schreiadler – das Engagement der Deutschen Wildtier Stiftung für denLebensraum Wald. Natur und Wild – Mitteilungsblatt der Jägerschaft des Landkreises Uelzen e.V. 29: 1/ 2008.

Koske, F. (1919): Die Sammlung pommerscher Vögel in Greifswald. Journal of Ornithology 67: 159-195.

Kostrzewa, A. (1988): Die Beeinträchtigung von Greifvogelhabitaten durch anthropogene Einflüsse. Natur u. Landschaft 63 (6): 272-276.

Krone, O. & Hofer, H. (2005): Bleihaltige Geschosse in der Jagd – Todesursache von Seeadlern? Zusammenfassung der Vorträge und der anschließenden Diskussion einer Expertenrunde im IZW in Berlin am 05. April 2005

Landesumweltamt Brandenburg (1991): Schutz von Großvögeln an Freileitungen.

Langgemach, T. & Blohm, T. (1997): Schreiadler am Ende der „Blei-Nahrungskette?“. Otis 5: 122-124.

Langgemach, T. & Krüger, H. (2000): Interessanter Fall von Prädation bei einem Schreiadlernestling (Aquila pomarina). Otis 8: 5.

Langgemach, T. & Sömmer, P. (1996): Zur Situation und zum Schutz der Adlerarten in Brandenburg. Otis 4: 78-146.

Langgemach, T. (2001a): Ein neues Problem: Vogeltod durch Bindegarn in der Landwirtschaft. Der Falke 48:

Langgemach, T. (2001b): Kaffeebraune Vögel mit gespreizten Handschwingen – über einige Defizite in der Kenntnis des Schreiadlers (Aquila pomarina) in Deutschland. – Acta ornithoecol., Jena 4.2-4: 279-286.

Langgemach, T. (2003): Adler in Not; in Deutschland werden Schreiadlerreviere immer seltener. Naturmagazin Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern 17: 46-47.

Langgemach, T. (2005): Der Schreiadler. Naturschutzbund Deutschland e.V. (Hrsg.), 17 S.

Langgemach, T.; Blohm, T. & Frey, T. (2001): Zur Habitatstruktur des Schreiadlers (Aquila pomarina) an seinem westlichen Arealrand – Untersuchungen aus dem Land Brandenburg. Acta Ornithoecologica 4: S. 237-267.

Langgemach, T.; Kenntner, N.; Krone, O.; Müller, K. & Sömmer, P. (2006): Anmerkungen zur Bleivergiftung von Seeadlern (Haliaeetus albicilla). Natur und Landschaft : Zeitschrift für Naturschutz und Landschaftspflege 81: S. 320-326.

Langgemach, T.; Ryslavy, T. & Duerr, T. (2008): Aktuelles aus der staatlichen Vogelschutzwarte Brandenburg. Otis 16: 116-122.

Langgemach, T.; Thoms, M.; Litzkow, B. & Stein, A. (2008): Horstschutz in Brandenburg. Berichte zum Vogelschutz 39-50.

LBV (2009): Abkommen zum Schutz ziehender Greifvögel. Natur und Landschaft 84: 173.

Lenk, A. (2008): GIS-gestützte Habitatanalyse am Beispiel des Schreiadlers (Aquila pomarina). Fachbereich Biologie; Institut für Allgemeine und Spezielle Zoologie, Justus-Liebig-Universität Gießen, Gießen, Diplomarbeit, S.

Leshem, J. (1985): Report on the „massacre of the innocent“ in Lebanon. Bull. WWGBP 3: 149-152.

Leshem, Y. & Y. Yom-Tov (1996) The magnitude and timing of migration by soaring raptors, pelicans and storks over Israel. Ibis 138: 188-203.

Lippert, J., Langgemach, T. & P. Sömmer (2000): Illegale Verfolgung von Greifvögeln und Eulen in Brandenburg und Berlin – Situationsbericht.- Populationsökologie Greifvogel- und Eulenarten 4: 435-466.

Lucanus, F.v. (1919): Zug und Wanderung der Vögel Europas nach den Ergebnissen des Ringversuchs. Journal of Ornithology 67: 1-73.

Maciorowski, G., B.-U. Meyburg, T. Mizera & Matthes, J. (2009): Current scientific research for supporting the protection of the Greater Spotted Eagle in Biebrza valley. Proceedings of the Center for Nature and Forestry Education 2 (21): 68-74. Ragów, Poland (In Polish with an English summary).

Maedlow, W. & Mayr, C. (1996): Die Bestandsentwicklung ausgewählter gefährdeter Vogelarten in Deutschland 1990-1994. Vogelwelt 17: 11.

Matthes, J. & M. Neubauer (1977): Der Schreiadler im Bezirk Rostock. Falke 24 (2): 42-47.

Matthes, J. & Neubauer, M. (1989): Schutzstrategien und Bestandsentwicklung beim Schreiadler (Aquila pomarina) in der DDR. Greifvogelschutz: Internationales Symposium im Rahmen des Europäischen Umweltjahres der Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege in Zusammenarbeit mit der Deutschen Sektion des Internationalen Rates für Vogelschutz e.V.: 60-64.

May, H. (2006): Alles für den Pommernadler; Wald-Umbau im Karlsburger und Oldenburger Holz. Naturschutz heute 38: S. 12-13.

Meyburg, B.-U. & C., M. (2007): Post-Fledging Behavior And Outward Migration Of A Hybrid Greater 3 Lesser Spotted Eagle (Aquila Clanga 3 A. Pomarina). Raptor Research 41(2): 165–170.

Meyburg, B.-U. & Imperial Eagle Working Group (1996): Eagle studies. World Working Group on Birds of Prey (Hrsg.), Berlin etc., ISBN 3-9801961-1-9, XIII, 549 S.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (1988): Der Schreiadler (Aquila pomarina) als Hochgebirgsjäger im Kaukasus. Journal of Ornithology 129: 102-103.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (1999): The study of raptor migration in the Old World using satellite telemetry. Proc. 22 Int. Ornithol. Congr.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2002): Monitoring Raptors by means of Satellite Telemetry. Raptors in the New Millennium 22-32.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2006): Fortschritte der Satelliten-Telemetrie: technische Neuerungen beim Monitoring von Greifvögeln und einige Ergebnisbeispiele. Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten : Bd. 5: Materialien des 5. Internationalen Symposiums Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten 5: S. 75-94.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2007): 15 Years Satellite Tracking of Raptors. Alauda 75 (3): 265-286.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2008): Satellite Tracking of Raptors – How PTTs Changed Our Lives. Tracker News 9: 2-5.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2009): Annual cycle, timing and speed of migration of a pair of Lesser Spotted Eagles (Aquila pomarina) – a study by means of satellite telemetry. Populationsökologie Greifvogel- und Eulenarten 6: 63–85.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2009): Hohe Mortalität bei Jung- und Altvögeln: Todesursachen von Schreiadlern. Der Falke 56: 382-388.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2009): Satelliten-Telemetrie beim Schreiadler (Aquila pomarina). Labus, Naturschutz im Landkreis Mecklenburg-Strelitz, Sonderheft 13, 16-44.

Meyburg, B.-U. & Meyburg, C. (2009): Wanderung mit Rucksack: Satellitentelemetrie bei Vögeln. Der Falke 56: 256-263.

Meyburg, B.-U. (1968): Ein neuer Weg zum Schutze des Schreiadlers (Aquila pomarina). Berliner Naturschutzblätter 12: 287-293.

Meyburg, B.-U. (1970): Zur Biologie des Schreiadlers (Aquila pomarina). In: Deutscher Falkenorden (Hrsg.) (1970): Jahrbuch 1969. Deutscher Falkenorden: 32-66.

Meyburg, B.-U. (1971): Versuche zur künstlichen Steigerung der Vermehrungsrate des Schreiadlers (Aquila pomarina) zu seinem Schutze. Beitr. Vogelkd. 3: 207–227.

Meyburg, B.U. (1974): Zur Brutbiologie und taxonomischen Stellung des Schreiadlers. Der Falke 4: 126-171.

Meyburg, B.U. (1996): Der Schreiadler Aquila pomarina: Bestandssituation und derzeitiger Stand seiner Forschung. Eagle studies, World Working Group on Birds of Prey (WWGBP): 377 – 387.

Meyburg, B.-U. (2001): Zum Kainismus beim Schreiader Aquila pomarina. Acta Ornithoecologica 4: 269-278.

Meyburg, B.-U. (2005): Zug und Verfolgung der Greifvögel in der südlichen Türkei. Orn. Mitt. 57: (2005): 12-16.

Meyburg, B.-U. (Hrsg.) (2002): On Cainism in the Lesser Spotted Eagle (Aquila pomarina) and a possible Explanation for the Phenomenon in this and other Eagle Species. Tagungsband zum Raptors in the new mellennium in Eilat, Israel. 2.-8. April 2000, 9 S.

Meyburg, B.-U.; Belka, T.; Danko, S.; Wójciak, J.; Heise, G.; Blohm, T. & Matthes, H. (2005): Geschlechtsreife, Ansiedlungsentfernung, Alterund Todesursachen beim Schreiadler Aquila pomarina. Limicola 19: S. 153-179.

Meyburg, B.-U.; Eichaker, X.; Meyburg, C. & Paillat, P. (1995): Migrations of an adult Spotted Eagle tracked by satellite. British Birds 88: 357-361.

Meyburg, B.-U.; Ellis, D.H.; Meyburg, C.; Mendelsohn, J.M. & Scheller, W. (2001): Satellite tracking of two Lesser Spotted Eagles, Aquila pomarina, migrating from Namibia. Ostrich 72: 35-40.

Meyburg, B.-U.; Graszynski, K.; Langgemach, T.; Sömmer, P. & Bergmanis, U. (2008): Cainism, nestling management in Germany in 2004–2007 and satellite tracking of juveniles in the Lesser Spotted Eagle (Aquila pomarina). Slovak Rapt J 2: 53–72.

Meyburg, B.-U.; Langgemach, T.; Graszynski, K. & Böhner, J. (2004): The Situation of the Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina in Germany: The need for an Action Plan and active Conservation. In: Chancellor, R.D. & Meyburg, B.-U. (Hrsg.) (2004): Raptors Worldwide.
Meyburg, B.-U.; Matthes, J. & Meyburg, C. (2002): Satellite-tracked Lesser Spotted Eagle avoids crossing water at the Gulf of Suez. British Birds 95: 372-376.

Meyburg, B.-U.; Matthes, J. & Meyburg, C. (2002): Satellite-trackes Lesser Spotted Eagle avoids crossing water at the Gulf of Suez. British Birds 95, 5.

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C. & Franck-Neumann, F. (2007): Why do female Lesser Spotted Eagles ( Aquila pomarina ) visit strange nests remote from their own? Journal of Ornithology 148, Springer S. 157-166.

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C.; Bělka, T.; Šreibr, O. & Vrana, J. (2004): Migration, wintering and breeding of a lesser spotted eagle ( Aquila pomarina) from Slovakia tracked by satellite. Journal of Ornithology 145: 1-7.

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C.; Matthes, J. & Matthes, H. (2006): GPS-Satelliten-Telemetrie beim Schreiadler Aquila pomarina: Aktionsraum und Territorialverhalten im Brutgebiet. Die Vogelwelt : Beiträge zur Vogelkunde 127: S. 127-144.

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C.; Matthes, J. & Matthes, H. (2007): Heimzug, verspätete Frühjahrsankunft, vorübergehender Partnerwechsel und Bruterfolg beim Schreiadler Aquila pomarina. Die Vogelwelt : Beiträge zur Vogelkunde 128: 10.

Meyburg, B.-U.; Meyburg, C.; Mizera, T.; G.Maciorowski & Kowalski, J. (1998): Greater Spotted Eagle wintering in Zambia. Africa – Birds & Birding 3: 62-68.

Meyburg, B.-U.; Scheller, W. & Bergmanis, U. (2004): Home range size, habitat utilisation, hunting and time budgets of Lesser Spotted Eagles Aquila pomarina with regard to disturbance and landscape fragmentation. Raptors worldwide : proceedings of the VI World Conference on Birds of Prey and Owls. S. 615-635.

Meyburg, B.-U.; Scheller, W. & Meyburg, C. (1993): Satelliten-Telemetrie bei einem juvenilen Schreiadler (Aquila pomarina) auf dem Herbstzug. Journal of Ornithology 134: 173-179.

Meyburg, B.-U.; Scheller, W. & Meyburg, C. (1995): Zug und Überwinterung des Schreiadlers Aquila pomarina: satellitentelemetrische Untersuchungen. Journal für Ornithologie: Zeitschrift der Deutschen-Ornithologen-Gesellschaft 136: 401-422.

Meyburg, B.-U.; Scheller, W. & Meyburg, C. (2000): Migration and wintering of the Lesser Spotted Eagle Aquila pomarina: A study by means of satellite telemetry. Global Environ Res.4: 183-193.

Mietelski, J.W.; Kitowski, L.; Gaca, P.; Grabowska, S.; Tomankiewicz, E. & Szwałko, P. (2006): Gamma-emitters in bones and liver of eagles from Poland. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry 270: 131-135.

Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg (2006): Adlerschutz. Forstliche Naturschutz-Tipps. Lebensraum Wald 16:

Mueller, T.; Langgemach, T.; Sulzberg, K. & Köhler, D. (2005): Artenschutzprogramm Adler. Ministerium für Ländliche Entwicklung Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg (Hrsg.), Potsdam, 95 S.

Mundt, J. & Uhlig, R. (1996): Bemerkenswerte Brutzeit-Ansammlungen von Schreiadlern Aquila pomarina im Welsebruch (Uckermark, Brandenburg). Eagle studies S. 273-281.

Narodowy, B.P. (2005): Badania i problemy ochrony orlika grubodziobego Aquila clanga i orlika krzykliwego Aquila pomarina. (Hrsg.) 83-921241-3-8, S.

Neubauer, M. (1987): Schreiadler – Aquila pomarina C. L. BREHM, 1831. In: Klafs, G. & J. Stübs (Hrsg.): Die Vogelwelt Mecklenburgs. Gustav Fischer Verlag, Jena.

Nipkow, M. & Naturschutzbund Deutschland (2003): Scheuer Waldbewohner – der NABU intensiviert die Hilfe für den Schreiadler. Naturschutz heute 35: 16-17.

Parrot, C. (1899): Zum gegenwärtigen Stande der Schreiadler-Frage. Journal of Ornithology 47: 1-32.

Parry, S. J., Clark, W. S. & V. Prakash (2002): On the taxonomic status of the Indian Spotted Eagle Aquila hastata. Ibis 144 (4): 665-675.

Projektgruppe Seeadlerschutz Schleswig-Holstein e.V. (2006): Großvogelschutz im Wald Jahresbericht 2006. (Hrsg.), S.

Projektgruppe Seeadlerschutz Schleswig-Holstein e.V. (2008): Großvogelschutz im Wald – Jahresbericht 2007.

Rutschke, E. (1997): Adler im Aufwind: See-, Fisch- und Schreiadler zwischen Spree und Ostsee; verfemt – verfolgt – geschützt. Stapp (Hrsg.), Berlin, ISBN 3-87776-280-8, 136 S.

Ryslavy, T. (1994): Zur Bestandssituation ausgewählter Vogelarten in Brandenburg – Jahresbericht 1993. Naturschutz und Landschaftspflege in Brandenburg Heft 3: 4-13.

Schäffer, N. & Gallo-Orsi, U. (2001): European Union action plan for eight priority bird species : Bittern (Botaurus stellaris), Ferruginous Duck (Aythya nyroca), Steller’s Eider (Polysticta stelleri), Lammergeier (Gypaetus barbatus), Greater Spotted Eagle (Aquila clanga), Lesser Spotted Eagle (Aquila pomarina), Bonelli’s Eagle (Hieraaetus fasciatus), Little Bustard (Tetrax tetrax). Birdlife International & European Commission (Hrsg.) Office for Official Publications of the European Communities, Luxembourg, 9282889270, 247 lk. S.

Scheller, W. & B.-U. Meyburg (2001): Der Schreiadler. In: Kostrzewa, A. & G. Speer (Hrsg.): Greifvögel in Deutschland. 2. Aufl., Aula-Verlag Wiesbaden.

Scheller, W. & Meyburg, B.U. (1996): Untersuchungen zur Brutbiologie und Nahrungsökologie des Schreiadlers Aquila pomarina mittels ferngesteuerter Videokamera: Zur Technik und einigen Ergebnissen. Eagle studies World Working Group on Birds of Prey (WWGBP): 245 – 255.

Scheller, W. (1995): Seltene Greife – Schreiadler-Schutzprojekt in Mecklenburg-Vorpommern. Prince Denmark Nature Support (Hrsg.), Hamburg, 23 S. S.

Scheller, W. (2000): Zur Raum-Zeit-Nutzung des Schreiadlers (Aquila pomarina) und zur Bedeutung von Untersuchungsergebnissen. Labus : Naturschutz im Landkreis Mecklenburg-Strelitz 12: S. 28-32.

Scheller, W. (2005): Schreiadlerschutzareale in den Wäldern Mecklenburg-Vorpommerns. Unveröff. Gutachten im Auftrag des LUNG M-V, Güstrow.

Scheller, W. (2009): Sicherung und Optimierung von Lebensräumen des Schreiadlers in Mecklenburg-Vorpommern. Labus – Naturschutz im Landkreis Mecklenburg-Strelitz Sonderheft: 10-15.

Scheller, W.; Bergmanis, U.; Meyburg, B.-U.; Furkert, B.; Knack, A. & Röper, S. (2001): Raum-Zeit-Verhalten des Schreiadlers (Aquila pomarina). Acta Ornithoecologica 4: 75-236.

Scheller, W.; Franke, E.; Matthes, J.; Neubauer, M. & Scharnweber, C. (2001): Verbreitung, Bestandsentwicklung und Lebensraumsituation des Schreiadlers Aquila pomarina in Mecklenburg-Vorpommern. Die Vogelwelt : Beiträge zur Vogelkunde 122: S. 233-246.

Scheller, W.; Kinser, A.; Ode, T.; Münchhausen, H.F.v. & Wernicke, P. (2008): Sicherung und Optimierung von Lebensräumen des Schreiadlers in Mecklenburg-Vorpommern. Deutsche Wildtier Stiftung (Hrsg.), Endbericht zur Voruntersuchung des E+E-Vorhaben (BfN), 142 S.

Scheller, W.; Scharnweber, C. & Starke, W. (2008): Schreiadlerbrutbericht 2007 für Mecklenburg-Vorpommern. 8 S.

Schneider-Jacobi, M. (1996): Brutbestand des Seeadlers Haliaeetus albicilla und des Schreiadlers Aquila pomarina in den Save-Auen (Kroatien). In: Meyburg, B.-U. & R. D. Chancellor (eds.): Eagle Studies. World Working Group on Birds of Prey, Berlin, London, Paris.

Siewert, H. (1932): Der Schreiadler. Journal of Ornithology 80: 1-40.

Staatliche Vogelschutzwarte Brandenburg (2001): Ein Jahrzehnt für den Vogelschutz – 10 Jahre Staatliche Vogelschutzwarte Brandenburg. Landesumweltamt, Potsdam

Streit, U.B. (1997): Landschaftsökologische Untersuchung der Nutzungs- und Strukturtypenkartierung von Schreiadlerrevieren als Grundlage für Schutz- und Behandlungskonzeptionen. Diplomarbeit, Universität Rostock. 102 S.

Stubbe, M. & Matthes, H. (1981): Der Schreiadler (Aquila pomarina) nach 100 Jahren wieder Brutvogel im nördlichen Harzvorland. Ornithologische Jahresberichte des Museum Heineanum 5/6: S. 49-58.

Stubbe, M.; Zörner, H. & Stubbe, A. (2000): Langzeitökologie des Schreiadlers Aquila pomarina im nordöstlichen Harzvorland. Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten, Band 4, Materialien des 4. Internationalen Symposiums Populationsökologie von Greifvogel- und Eulenarten: S. 119-131.

Südbeck, P.; Bauer, H.G.; Berthold, P.; Bochert, M.; Boye, P. & Knief, W. (2005): Kriteriensystem der nächsten Roten Liste der Brutvögel Deutschlands. Berichte zum Vogelschutz 42: 137-140.

Sudfeldt, C.; Dröschmeister, R.; Grüneberg, C.; Mitschke, A.; Schöpf, H. & Wahl, J. (2007): Vögel in Deutschland – 2007. Dachverband Deutscher Avifaunisten et al. (Hrsg.) Druckerei Lohmann, Münster, ISBN 978-3-9811698-1-2, 39 S.

Švehlik, J. & Meyburg, B.-U. (1979): Gelegegröße und Bruterfolg des Schreiadlers (Aquila pomarina) und des Kaiseradlers (Aquila heliaca) in den ostslowakischen Karpaten 1966–1978. Journal of Ornithology 120, Springer: 406-415.

Thielcke, G.; Giesinger, T. (2005): Schreiadler: gute Chancen in den Feuchtwäldern Vorpommerns. DUH Welt S. 24.

Treinys, R. (2004): Important landscape factors for the breeding territory selection by Lesser Spotted Eagle (Aquila pomarina). Acta Zoologica Lituanica 14 (1): 59-62.

Väli, Ü. & Lõhmus, A. (2004): Nestling characteristics and identification of the lesser spotted eagle Aquila pomarina, greater spotted eagle A. clanga, and their hybrids. Journal of Ornithology 145: 256-263.

Väli, Ü. & Tartu Ülikool. (2004): The Greater Spotted Eagle Aquila clanga and the Lesser Spotted Eagle A. pomarina: taxonomy, phylogeography and ecology. (Hrsg.) Tartu University Press, Tartu, 9985568443, 158, [1] lk. S.

Väli, Ü. (2003): Väike-konnakotkas ja tema kaitse Eestis = The Lesser Spotted Eagle and its conservation in Estonia. (Hrsg.) Eesti Ornitoloogiaühing, Tartu, 64 lk. S.

Väli, Ü.; Treinys, R. & Poirazidis, K. (2004): Genetic structure of Greater Aquila clanga and Lesser Spotted Eagle A. pomarina populations: implications for phylogeography and conservation. Raptors worldwide : proceedings of the VI World Conference on Birds of Prey and Owls S. 473-482.

Wendland, V. (1932): Zur Biologie des Schreiadlers (Aquila pomarina). Beitrag Fortpflanzungsbiologie der Vögel 8: 1-9: 47-53.

Wendland, V. (1951): Zwanzigjährige Beobachtungen über den Schreiadler Aquila pomarina. Vogelwelt 72(1), 4-11.

Wendland, V. (1959): Schreiadler und Schelladler : (Aquila pomarina pomarina C. L. Brehm und Aquila clanga Pallas). Ziemsen (Hrsg.), Wittenberg, Lutherstadt, ISBN 3-89432-196-2, 71 S. S.

Wendland, V. (2003): Schreiadler und Schelladler : (Aquila pomarina pomarina C. L. Brehm und Aquila clanga Pallas). (Hrsg.) Westarp-Wiss.-Verl.-Ges., Hohenwarsleben, 3-89432-196-2, 71 S. S.

Wernicke, D.P. (2007): Naturerlebnis Mecklenburgische Seenplatte. Hinstorff Verlag S.

Wernicke, P. (2004): Prognose der Entwicklung der Buchenaltbestände im Naturpark Feldberger Seenlandschaft (Mecklenburg-Vorpommern) und Konsequenzen für den Naturschutz. Naturschutzarbeit in Mecklenburg-Vorpommern 47 (1): 18-26.

Wernicke, P. (2009): Schreiadler – Vogel ohne Lebensraum. (Hrsg.) Hinstorff Verlag Rostock, S.

Wernicke, P., Rumpf, M. & W. Mösch (1999): Die Vorkommen bedeutsamer Arten und Lebensräume im Naturpark Feldberger Seenlandschaft. Naturschutzarbeit in Mecklenburg-Vorpommern 42 (2): 15-27.

Wersin-Sielaff, A. (2005): Der Schreiadler. Brandenburger Agrar- und Umweltjournal 19: S. 20.

Zedlitz, O. Graf (1920): Die Avifauna des westlichen Pripjet-Sumpfes im Lichte der Forschung deutscher Ornithologen in den Jahren 1915–1918. Journal of Ornithology 68: 350-388.