• Deutsche Wildtier Stiftung
  • Aktuelles
  • Bestellformular
  • Kontakt
Schreiadler.org
  • Steckbrief
    • Der Schreiadler im Steckbrief
    • Lebensraum & Restvorkommen des Schreiadlers
    • Kainismus beim Schreiadler & anderen Greifvögeln
    • Zugverhalten des Schreiadlers
    • Literaturliste zum Schreiadler
  • Bedrohung
    • Verlust geeigneter Lebensräume
    • Windenergie
    • Illegale Verfolgung
    • Hohe Jungvogelsterblichkeit
  • Unser Engagement
    • Das Schreiadler-Lebensraum-Projekt
    • Vertragsnaturschutz für den Schreiadler
    • Schreiadlerland Bredenfelde
    • Jungvogelmanagement
    • Schreiadlersymposien
    • Schutz auf den Zugwegen
    • Publikationen
  • Weitere Projekte
  • Erleben
    • Adler-TV: Horstbeobachtung per Webcam
    • Besenderte Schreiadler live verfolgen
    • Fotoausstellung zum Schreiadler
  • Spenden
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü

Woher hat der Schreiadler eigentlich seinen Namen?

30. Mai 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

Der Schreiadler verdankt seinen Namen dem klangvollen „tjück“-Rufen und ist grundsätzlich ein sehr ruffreudiger Vogel. Sein Ruf ist in etwa so laut, wie das Bellen eines Hundes. Der kleinste in Deutschland heimische Adler wird aber nach seinem Verbreitungsschwerpunkt bei uns auch Pommernadler genannt. Sein lateinischer Name lautet auch daher Aquila pomarina.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-05-30 14:00:382013-05-30 14:00:38Woher hat der Schreiadler eigentlich seinen Namen?

Wo der Schreiadler in Deutschland noch vorkommt

22. Mai 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

In Deutschland ist der Schreiadler vom Aussterben bedroht. War der Schreiadler um 1900 noch flächendeckend in den nordöstlichen Bundesländern und in Bayern anzutreffen, zählte man 2012 nur noch 108 Brutpaare in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg.

 

Wo die letzten Schreiadler in Deutschland vorkommen, finden Sie auf unserer Verbreitungskarte.

 

Weltweit rechnet man mit 15.000 bis 20.000 Schreiadler-Brutpaaren. Mit ca. 3.500 Brutpaaren gehört Lettland zum Kerngebiet der Schreiadler-Verbreitung. Etwa 20-22 % der Welt-Population lebt in dem baltischen Staat, darunter auch das Schreiadler-Pärchen der Livecam.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-05-22 14:15:362013-05-22 14:16:03Wo der Schreiadler in Deutschland noch vorkommt

Ei-Ei-Ei

19. Mai 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

In 15 Metern Höhe brütet der Schreiadler. Doch wie sehen die Eier aus und wie lange müssen wir uns auf den Schreiadler-Nachwuchs noch gedulden?

In der Regel legen Schreiadler zwei Eier, in ganz seltenen Fällen sogar drei. Meist brütet dabei das Schreiadler-Weibchen, während das Männchen für die Beschaffung von Nahrung zuständig ist. Die Eier sind im Mittelmaß 62,9 x 50,7 mm groß, wiegen bis zu 80 Gramm und sind braun bis rötlich gefärbt. Häufig ist das zweite gelegte Ei kleiner – ein Nachteil entsteht für das Küken aber dadurch nicht. Noch bis Mitte Juni müssen wir uns wohl noch gedulden, schließlich beträgt die Brutdauer zwischen 37 und 41 Tagen.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-05-19 14:33:042013-05-19 14:33:04Ei-Ei-Ei

Wussten Sie, dass…

14. Mai 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

Wie gehofft, brütet das Schreiadler-Weibchen auch in diesem Jahr wieder in dem Horst, an dem Ugis Bergmanis, der lettische Kooperationspartner der Deutschen Wildtier Stiftung, vor der Ankunft der Schreiadler eine Web-Kamera befestigt hatte. Doch das ist nicht selbstverständlich: Wussten Sie schon, dass ein Schreiadlerhorst häufig bereits vom Mäusebussard oder Kolkraben besetzt ist, wenn der eigentliche Hausherr im April aus seinem Winterquartier heimkehrt? Schreiadler haben daher meist in der Nähe ihres vorjährigen Horstes sogenannte Wechselhorste, in denen sie im Notfall brüten können. Ugis Bergmanis hat aber einen Trick, um frühzeitige „Hausbesetzer“ zu vertreiben: Er hatte bis kurz vor die Ankunft der Adler eine Puppe in den Schreiadlerhorst gesetzt.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-05-14 10:10:012013-05-14 10:10:01Wussten Sie, dass…

Guter Start für Adler-TV

7. Mai 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

Schreiadler-EierNun ging alles ganz schnell: Mit Balzrufen und imposanten Girlandenflügen hatte das Schreiadlerpärchen tagelang umeinander geworben – mit Erfolg! Zwei Eier liegen im sorgfältig mit Laub und frischen Zweigen ausgepolsterten Adler-Horst und werden von den Vogeleltern in spe in 15 Meter Höhe bebrütet. Per Live-Kamera ist ein Blick in die zukünftige „Kinderstube“ der Küken im lettischen Naturreservat Teici jederzeit unter www.schreiadler.org möglich. „Das ist ein guter Auftakt für Adler-TV“, sagt Dr. Andreas Kinser, Schreiadler-Experte der Deutschen Wildtier Stiftung. Da Schreiadler sehr spät aus ihren Winterquartieren zurückkehren, kann man nie ganz sicher sein, welche Horste besetzt werden. „Wir sind froh, dass das Brutgeschehen auch dieses Jahr wieder vor laufenden Kameras stattfindet“, so Kinser weiter.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-05-07 14:41:452013-05-13 14:12:08Guter Start für Adler-TV

Horst-Besetzung! „Ehepaar Schreiadler“ hat ein Zuhause

6. Mai 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

Henne-SchreiadlerDie letzten Tage waren spannend: Das Schreiadlerpärchen ist zwar wohlbehalten aus Afrika zurückgekehrt und hat die gefahrvollen 10.000 Kilometer bis ins Brutgebiet in Lettland im Naturreservat Teici unbeschadet überstanden – doch wird sich das Schreiadler-Paar auch wieder im Horst ansiedeln? Die versteckte Kamera, die am Horst angebracht ist, übertrug die gelegentlichen „Zwischenlandungen“ des Paares. Beide waren mit der Paarung beschäftigt, dann wurde die zukünftige Kinderstube der Adler-Küken mit frischen Zweigen begrünt. „Damit ist jetzt der erste Schritt geschafft“, sagt Dr. Andreas Kinser, der Schreiadler-Experte der Deutschen Wildtier Stiftung. „Nun warten wir alle gespannt darauf, dass das Schreiadler-Paar seine Eier legt und mit dem Brüten beginnt.“ ER füttert seine Schreiadlerfrau mit „Frischfleisch“. Wenn alles wie erwartet abläuft, werden die Schreiadler-Küken vor den Augen der Zuschauer aus dem Ei schlüpfen. Ob SIE schon brütet, ist noch nicht ganz geklärt. Oder haben Sie schon ein Ei entdeckt?

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-05-06 16:13:262013-05-13 14:12:47Horst-Besetzung! „Ehepaar Schreiadler“ hat ein Zuhause

Schreiadler gesichtet

23. April 2013/in Schreiadler/von Andreas Schröder

In Lettland im Naturreservat Teici ist ein Schreiadler-Pärchen gesichtet worden, das dort schon in den letzten Jahren gebrütet hat. „Noch haben die Tiere den Horst nicht besetzt“, sagt Schreiadler-Experte Andreas Kinser von der Deutschen Wildtier Stiftung. „Aber wir sind sehr zuversichtlich, dass das in den nächsten Tagen passieren wird.“ Das Besondere an diesem Paar: Die Schreiadler-Eltern in spe sind die künftigen Doku-Stars einer Live-Übertragung per Web-Kamera, die versteckt in der Nähe des Horstes das Brutgeschehen übertragen wird.

 

Das Horst ist also vorerst noch leer. Doch das wird sich in den nächsten Tagen ändern. Die Web-Kamera ist nicht nur zur Freude der Schreiadler-Beobachter angebracht worden. „Sie ist Teil eines lettischen Forschungsprojektes, bei dem unter anderem die Nahrungszusammensetzung für Schreiadler-Küken untersucht wird“, sagt Dr. Andreas Kinser. „Positiver Nebeneffekt der Forschungsarbeiten ist, dass  Naturfreunde die Brut der Schreiadler hautnah beobachten können.“

 

Die vollständige Pressemitteilung finden Sie hier.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-04-23 10:14:572013-04-23 16:16:50Schreiadler gesichtet

Schreiadler erreichen Europa

11. April 2013/4 Kommentare/in Schreiadler/von Andreas Schröder

Schreiadler, die den Winter im südlichen Afrika verbringen, überqueren bei ihrem Heimflug nach Deutschland in diesen Tagen den Bosporus und erreichen Europa. Wer von ihnen es bis hier her geschafft hat, ist der größten Gefahr beim Rückflug entkommen. Denn der Abschuss der Schreiadler am Roten Meer gehört zu den häufigsten Todesursachen. Besonders in der Südtürkei, im Libanon und in Nordägypten gilt das Abschießen eines Greifvogels als Statussymbol und beweist die Männlichkeit des Wilderers.

 

In Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg werden die Schreiadler frühestens in der kommenden Woche erwartet. „85 Brutpaare sind im vergangenen Jahr nach Mecklenburg-Vorpommern zurückgekehrt, 23 nach Brandenburg“, sagt Dr. Wolfgang Scheller vom Büro SALIX, einer der Kooperationspartner der Deutschen Wildtier Stiftung beim Schutz des Schreiadlers.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-04-11 12:00:232013-04-23 10:06:01Schreiadler erreichen Europa

Heimkehrer überqueren den Äquator

15. März 2013/0 Kommentare/in Schreiadler/von Andreas Schröder

Während die ersten Störche bereits in ihren Brutgebieten in Deutschland eingetroffen sind, haben die Schreiadler, die den Winter im südlichen Afrika verbringen, auf ihrem Heimflug gerade den Äquator überquert. „Erst Mitte April erwarten wir die Rückkehr der Schreiadler in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg“, sagt Dr. Andreas Kinser, Schreiadlerexperte der Deutschen Wildtier Stiftung. „Derzeit befinden sich die meisten von ihnen noch auf Höhe des Sudans oder Äthiopiens“.

https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif 0 0 Andreas Schröder https://www.rothirsch.org/wp-content/uploads/2020/01/dewist_logo_2017-300x300-1.gif Andreas Schröder2013-03-15 14:16:092013-04-23 10:06:12Heimkehrer überqueren den Äquator
Seite 13 von 13«‹111213

Publikationen zum Thema Schreiadler

Hier können Sie die Publikationen bestellen
  • Schreiadler, Kainismus,
    Schreiadler WebCam 202312. Juni 2023 - 10:09
  • Gefiederte Biodiversität Deutschlands und Europas1. Juli 2021 - 11:01
  • Wald
    Adler gschlüpft!16. Juni 2021 - 10:40
  • World Migratory Bird Day fordert Erhalt der Lebensraum-Konnektivität für Zugvögel8. Oktober 2020 - 16:03
  • Schreiadler Fotoausstellung
    Schreiadler-Fotoausstellung im LUNG/ Güstrow8. Oktober 2020 - 13:00

ADRESSE

Deutsche Wildtier Stiftung
Lucy-Borchardt-Straße 2
20457 Hamburg

SPENDENKONTO

Deutsche Wildtier Stiftung
Bank für Sozialwirtschaft
IBAN: DE46 3702 0500 0008 4643 00

Kontakt

Tel.: 040. 970.7869 - 0
Fax.: 040. 970.7869 - 99
info@DeutscheWildtierStiftung.de

Kostenloser Schreiadler-Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter erhalten möchten, klicken Sie bitte hier, um sich anzumelden.

Folge uns auf Facebook

Klicken Sie hier, um das Facebook-Widget zu laden
Trete unserer Facebook-Community bei
© Copyright - Deutsche Wildtier Stiftung
  • Link zu Facebook
  • Link zu Instagram
  • Link zu Youtube
  • Link zu X
  • Datenschutz
  • Impressum
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen